quarta-feira, 22 de maio de 2013
Por que o mar Morto tem esse nome?
Porque o excesso de sal nas suas águas torna a vida praticamente
impossível por ali. Com exceção da bactéria Haloarcula marismortui, que
consegue filtrar os sais e sobreviver nesse cemitério marítimo, todos os
organismos que chegam ao mar Morto morrem rapidamente. Outra
característica curiosa é que ninguém consegue afundar nas suas águas,
graças novamente à alta concentração salina, que o torna muito mais
denso do que o corpo humano. Os oceanos têm uma média de 35 gramas de
sal por litro de água, enquanto o mar Morto tem quase 300 gramas. Isso
se deve basicamente a sua localização - na divisa entre Israel e
Jordânia. A região é quente e seca, o que acelera a evaporação e impede a
reposição da água pela chuva - em um ano chove tanto quanto um dia
chuvoso em São Paulo. Além disso, o mar Morto é o local mais baixo do
planeta: alguns pontos ficam a mais de 400 metros abaixo do nível dos
oceanos. Isso significa que grande parte das partículas que se soltam
dos terrenos a sua volta escoam em sua direção. Para piorar, o rio
Jordão, que ajuda a alimentá-lo, foi desviado em várias partes para
irrigar plantações. Ou seja, com o perdão do trocadilho, o mar Morto
está morrendo. O diretor do Instituto Geológico Israelense, Amos Bein,
garante que ele não corre risco de secar completamente, mas, por via das
dúvidas, já está em fase de planejamento o "Canal da Paz", um aqueduto
de mais de 80 quilômetros que puxaria água do mar Vermelho para salvar
esse "defunto".
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